Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.
«Фабрика Дышащих Окон» работает в штатном режиме. В связи со сложившейся ситуацией актуальную информацию о ценах и наличии товаров уточняйте у менеджеров.
Close
Ждем вас на майских праздниках:
п.Южный и ул.Северная 30А/2Б:
1-2 мая – выходные
3-7 мая – 10:00-17:00
8-9 мая – выходные
10-11 мая – 10:00-17:00

ул. Сормовская, 7:
1-3 мая – выходные
4-7 мая – 10:00-17:00
8-10 мая – выходные
11 мая – 10:00-17:00

Разрешение на остекление балкона

Когда люди заселяются в новую квартиру или дом, когда хотят сделать перепланировку или капитальный ремонт, в том числе при остеклении балконов и лоджий, то всегда возникает вопрос: нужно ли получать разрешение и выдадут ли его в том или ином случае? В первую очередь нужно руководствоваться Жилищным кодексом Российской Федерации.

Несоблюдение его положений, отсутствие необходимых документов сразу относят проведённые на балконе работы к незаконным. А при несоблюдении законов нарушитель может получить штраф и даже предписание о демонтаже дополнительных конструкций с балкона.

Когда требуется согласование и получение разрешений на переустройство и остекление?

Новостройки

На данный момент не о чем беспокоиться только владельцам новостроек, так как застройщик согласует проект с местными властями. Вам только остаётся произвести остекление балкона строго по проекту. Но если вы планируете застеклить по собственному дизайн-проекту, то потребуется согласование и получение разрешений.
О сложностях с остеклением от застройщика, с которыми можно столкнуться в новостройках читайте в статье «В каких случаях надо менять окна в новостройке?».

Сталинки, Хрущёвки, Брежневки

Если ваш многоквартирный дом построен в 50-80-е годы, то с большой вероятностью вы не сможете законно застеклить балкон. Всё из-за установленных на балконах металлических лестниц для пожарной эвакуации. Также нельзя производить никаких строительных работ, связанных с межэтажными люками. Смысл здесь в том, чтобы балконы оставались незадымляемым пространством.

Более того, балконная плита в старых домах может быть признана ветхой и тогда какие-либо изменения в проектировке будут запрещены.

Следует учитывать и то, что дом в котором вы живёте может представлять собой архитектурную или историческую ценность, тогда вам почти наверняка будет отказано в изменении облика здания.

Замена парапета

Если вы планируете заменить парапет на лоджии с железного на кирпичный и наоборот, если планируется остекление балкона во французском или панорамном стиле, то это приведёт к изменению нагрузки на балконную плиту, а значит определённо потребуется согласование. Особенно это критично в домах старого жилого фонда.

Расширение балкона

Увеличение нагрузки на несущую плиту гарантированно происходит и в случае расширения балкона. Превышение допустимого веса можно компенсировать за счёт усиления несущей плиты, но получение разрешения всё равно потребуется.

Балконная плита является общедомовым имуществом, и в некоторых случаях может понадобиться согласие на изменения от более чем половины жильцов многоквартирного дома.

Изменение фасада

При застеклении балкона меняется фасад многоквартирного дома. Как правило, в каждом городе муниципальными властями утверждён единый архитектурный облик. В этом случае согласование тоже обязательно. И даже если на ваш балкон не обратят внимание соответствующие органы власти, то пожаловаться могут ваши соседи, поэтому лучше сразу обезопасить семя документами о согласовании.

Степень освещения

Некоторые владельцы закладывают часть окон на балконе или существенно уменьшают площадь светового проёма. Сейчас такие варианты согласовать не представляется возможным.

Балкон — нежилое помещение

Нужно помнить, что изначально балкон по проекту относят к нежилому помещению, и создание на нём комфортных условий накладывает обязательства по внесению изменений в технический паспорт.

Отопление балкона

В квартирах запрещено выносить на балкон радиаторы центральной отопительной системы.
Перед остеклением обязательно соберите информацию и проконсультируйтесь с компетентными людьми, чтобы понять какие действия будут законными, а чего лучше не делать. С осторожностью относитесь к тем, кто предлагает разного рода обходные решения. Последствия нарушений достаточно серьёзные, поэтому при оформлении переустройств и застекления балконов всегда следуйте закону.

Оформление разрешения на остекление

Начинать согласование остекления необходимо с подготовки полного набора документов, в который входят:
  • заявление о переустройстве или перепланировке жилого помещения, форма которого должна соответствовать утверждённой в постановлении Правительства Российской Федерации №266 от 28.04.05;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость или выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости об объекте недвижимости;
  • положительное заключение от государственных органов, отвечающих за охрану архитектурных памятников, и от организации, занимавшейся разработкой проекта здания;
  • проектная документация по переустройству или перепланировке жилого помещения, выданная организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности;
  • подтверждение от Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии конструкции санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормам;
  • заключение от Государственного пожарного надзора о соблюдении требований пожарной безопасности;
  • технический паспорт объекта недвижимости, в котором отражены текущее состояние жилья и будущая перепланировка;
  • письменное согласие от всех жильцов переустраиваемого помещения, в некоторых случая понадобится и согласие жильцов смежных квартир или большинства жильцов всего многоквартирного дома.
Полный перечень документов содержится в статье №26 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
Во время оформления в документах вам могут встретиться различные формулы стеклопакетов. Чтобы понимать, как они расшифровываются, читайте статью «Расшифровка формул стеклопакетов и стёкол».
У вас могут потребовать фотографии фасада здания для понимания общей картины.
Будьте готовы потратить на оформление остекления балкона достаточно большое количество времени. Отсутствие даже одного из перечисленных выше документов сведёт на нет все усилия — будет получен отказ.

Пакет документов на застекление затем подаётся в Жилищную инспекцию и государственные органы приступают к рассмотрению вашей заявки. В основном итоговое решение зависит от Бюро Технической Инвентаризации, также участие принимают Департамент архитектуры и градостроительства, Архитектурно-планировочное управление, межведомственная комиссия, в том числе для подтверждения соответствия остекления общему виду фасада объекта.

Действия после согласованного балконного остекления

После проведения согласованных строительных работ по перепланировке необходимо составить с управляющей компанией и представителем жилинспекции акт выполненных работ и акт завершения перепланировки. Теперь специалист из БТИ может выехать на место и провести нужные замеры, а затем внести итоговые данные в технический паспорт объекта недвижимости. При выявлении несоответствий оформление разрешения на остекление придётся начинать заново.

В худшем случае вы получите письменное уведомление об отказе, в котором будет указана причина, но в любом случае в дальнейшем можно будет снова подать пакет документов для согласования застекления.

Причины отказа в остеклении лоджий и балконов могут быть самые разные. Вы можете получить следующие предписания:
  • касающиеся только переоформления документов;
  • касающиеся несоблюдения сроков — запрошенные документы не были переданы в течение 15 рабочих дней;
  • предусматривающие внесение изменений в проект и дальнейшие строительные работы, включая замену материалов отделки на негорючие и изменения исключающие повреждение коммуникаций, вертикальных деформационных швов, поясов межэтажных перекрытий, межпанельных швов, а также исключающие нарушение целостности несущих стен.
При проектировании перепланировки лоджии или балкона могут быть допущены и другие ошибки. Отказ по причине ветхости и архитектурно-исторической ценности уже рассматривался выше. В некоторых случаях выносится окончательный запрет.

Решение об отказе не может быть вынесено в устной форме, вам должен быть выдан зарегистрированный документ на основании статьи №27 Жилищного Кодекса Российской Федерации «Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме». Решение направляется заявителю не позднее 3-х рабочих дней и может быть обжаловано в судебном порядке.

Стоимость оформления перепланировки при остеклении

Цена согласования переустройства балкона варьируется в зависимости от региона и зависит от того, какую часть работ вы планируете делать сами, а какую через посреднические организации. Диапазон стоимости работ по оформлению переустройства помещения в России от 15 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Игнорирование отказа в перепланировке и застеклении

Очень маловероятно, что выполненные с нарушением и без согласования работы по остеклению балкона останутся без внимания. И даже если вам повезёт, то при продаже квартиры возникнут проблемы. При любом переоформлении или изменении в паспорте объекта недвижимости и других документах, с этим объектом связанных, о нарушениях станет известно соответствующим государственным органам. Сообщить о нарушениях всегда могут соседи.

За незаконную перепланировку предусмотрены штрафы:
  • для физических лиц от 2 000 рублей;
  • для должностных лиц от 4 000 рублей;
  • для юридических лиц от 40 000 рублей.
Уплата штрафа не отменяет необходимость демонтажа несогласованной конструкции на балконе.

Но нужно сказать, что в судебной практике существуют случаи успешного получения разрешения на застекление балкона уже после выполнения строительных работ по остеклению. В первую очередь не должно создаваться никакой угрозы жизни, а во вторую — не должны нарушаться интересы жильцов дома, поэтому на собрании нужно добиться их согласия для получения документа с их решением в вашу пользу.

У какой компании заказать остекление балкон или лоджию после согласвания?

Когда вы закончите все установленные законом процедуры по согласованию, возникнет необходимость в выборе подходящей оконной компании.

Хорошую оконную фирму отличают:

Квалифицированные специалисты «Фабрики Дышащих Окон» занимаются остеклением балконов с 2006-го года. Все работы выполняются с соблюдением ГОСТов, используются только качественные комплектующие.

Поделиться страницей:

Вас также может заинтересовать:


К детской комнате в любом доме предъявляются особые требования. Остекление детской с одной стороны должно соответствовать общепринятым стандартам, но с другой стороны есть правила, позволяющие сделать её максимально безопасной и комфортной для ребёнка.

В зимнее время года около четверти всех потерь тепла в помещении может приходиться на окна. Конечно готовиться к зиме, оценивать ситуацию с теплопотерей и продумывать утепление лучше заранее. Но по разным обстоятельствам с этой проблемой можно столкнуться, когда холода уже наступили. Что же делать?

«Теплой» или «холодной» систему называют по показателю теплопроводности профиля, из которого делают конструкцию. Если профиль хорошо сопротивляется промерзанию, его называют «теплым». Если плохо — «холодным». Разберёмся подробнее.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
Вызов замерщика очень важен для точного расчёта стоимости окон