Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.
«Фабрика Дышащих Окон» работает в штатном режиме. В связи со сложившейся ситуацией актуальную информацию о ценах и наличии товаров уточняйте у менеджеров.
Close
Ждем вас на майских праздниках:
п.Южный и ул.Северная 30А/2Б:
1-2 мая – выходные
3-7 мая – 10:00-17:00
8-9 мая – выходные
10-11 мая – 10:00-17:00

ул. Сормовская, 7:
1-3 мая – выходные
4-7 мая – 10:00-17:00
8-10 мая – выходные
11 мая – 10:00-17:00

8 Советов, как правильно утеплить пластиковые окна на зиму своими руками, если продувает

В зимнее время года около четверти всех потерь тепла в помещении может приходиться на окна. Конечно готовиться к зиме, оценивать ситуацию с теплопотерей и продумывать утепление лучше заранее. Но по разным обстоятельствам с этой проблемой можно столкнуться, когда холода уже наступили. Что же делать?

Поиск источника продувания и сквозняка

Первым делом нужно найти проблемный участок окна. Часто сквозит из-под подоконника, по краям оконной рамы или створок, причина может быть и в неправильно установленных откосах, в утратившем эластичность уплотнителе.

Для того, чтобы найти источник, достаточно поднести ладонь к разным участкам окна. Если уверенности нет, то очень просто обнаружить сквозняк, воспользовавшись пламенем свечи или зажигалки.

Обратите особое внимание на стыки, там могут быть зазоры и щели. Туда, где есть щель, обычно попадает влага, поэтому внимательно всё осмотрите на предмет её сосредоточения. Нередко проблемной зоной являются нижние углы проёма, особенно они выдают себя после дождя.

1. Оконная фурнитура не отрегулирована

Существует ещё один метод проверки. Понадобится лист бумаги, который нужно положить между створкой и рамой. После закрытия окна, проверьте, легко ли вытащить бумагу. Если это удаётся сделать, не повредив бумагу, то вам повезло - окно в полном порядке, но нужно произвести процедуру перевода фурнитуры в зимний режим или отрегулировать прижим створки.

Переключение в зимний режим

Откройте окно и найдите на торцевой части створки эксцентрики. Они бывают круглые и овальные.

На круглом эксцентрике производитель фурнитуры ставит метку, по которой и нужно ориентироваться. С помощью шестигранного ключа или отвёртки-звёздочки(Torx) нужного размера прокручивайте цапфу до тех пор, пока метка окажется со стороны помещения.

Овальный эксцентрик можно провернуть плоскогубцами, в этом случае ориентиром служит его горизонтальное положение.
Схема изменения прижима створок для лета и зимы.

Регулировка фурнитуры

Существует ещё одна регулировка окна на прижим. Она находится в "ножницах" поворотно-откидного механизма и отвечает за прижимание верхнего угла створки со стороны петли. Из инструментов вам понадобится шестигранник.
Расположение регулятора прижима на поворотно-откидном механизме.

2. Рассыхание и растрескивание уплотнителя

Эксперимент с листом бумаги может показать не только необходимость регулировки фурнитуры, если корректирование прижима ни к чему не привела, то оцените сохранность уплотнителя.

Если он утратил эластичность, покрошился, покрылся трещинами, имеет порезы или следы плесени, стал слишком мягким или грубым, то уплотнительные контуры необходимо заменить. Дольше всего прослужат силиконовые и EPDM-варианты.

Процесс замены достаточно прост и не приведёт к большим затратам. На створках и раме предусмотрены специальные пазы, в которые и нужно вставить новый уплотнитель.
Ножку уплотнителя легко вставить в паз на оконном профиле.

3. Плохое прилегание штапика

Стеклопакет в раме или створки удерживается штапиком, на котором также присутствует контур уплотнения. Если уплотнитель износился, штапик расшатался или повредился, то сквозить может и с его стороны.

Штапик достаточно просто заменить на новый. Вышедший из строя поддевается шпателем и вытаскивается, а на его место в специальные пазы устанавливается новый.
Снятие штапика.

4. Временные способы утепления

Если перечисленные способы не подошли, то необходимо временное решение, которое позволит перезимовать в более-менее комфортных условиях, а с наступлением тепла уже заняться ремонтом или заменой окон.

В таком случае можно заткнуть щели ватой или поролоном, а сверху заклеить скотчем(малярный скотч не оставляет следов). Убедитесь, что на месте приклеивания нет льда и влаги, в противном случае его нужно будет высушить, например, феном, чтобы скотч хорошо держался.

Лучше конечно воспользоваться более современными материалами и купить в строительном магазине рулон самоклеящегося резинового уплотнителя или пенополиэтилена.
Использование самоклеящегося уплотнителя.
Законопачивание может занять много времени, поэтому для кого-то больше подойдёт использование прозрачной полиэтиленовой плёнки для закрытия сразу всего оконного проёма. Плёнку нужно будет закрепить по краям. Если вы всё сделаете правильно, то плёнка позволит снизить теплопотери окна практически до уровня глухой стены.
Утепление всего проёма плёнкой.
Крупные щели между рамой и откосами, рамой и подоконником, а также под подоконником правильнее будет задуть монтажной пеной, она расширится и после высыхания заполнит весь объём. Но нужно учесть, что если за окном меньше 5 градусов, то для наружных работ пену использовать нельзя.

5. Проблемы с откосами

Если вы обнаружили мостики холода со стороны откосов, то для их дополнительного утепления, в случае продувания, для внутренней отделки можно использовать панели из гипсокартона или пластика, а для наружных работ цементный раствор. Внутренние откосы можно закрыть и бюджетным пенопластом, но этот материал очень хрупкий и в некоторых случаях может впитывать влагу.

Листы гипсокартона или сэндвич-панели обрезают под нужный размер. Гипсокартон в обязательном порядке покрывается влагостойкой грунтовкой. После установки панелей на откосы, зазоры заполняют монтажной пеной. Условием для проведения наружных работ является температура выше нуля.

Работа с откосами уже приведёт к затратам и требует определённой квалификации. Причина возникшей ситуации - допущенные при монтаже окон и откосов ошибки.

В случае, когда уже были установлены пластиковые или гипсокартонные откосы, то их понадобится снять, зачистить старую монтажную пену. Чтобы значительно увеличить теплоизоляцию, добавляется слой пеноплекса, вырезанный под нужный размер. На финишном этапе откосы ставятся на место.
Утепление внутренних откосов и установка сэндвич-панелей.

6. Утепление со стороны улицы

Отдельно следует сказать про откосы снаружи. Никогда не будет лишним проверить, всё ли с ними в порядке, независимо от того, на каких участках окна были найдены теплопотери. Без приведения в соответствие ГОСТу 30971-2012 монтажных швов все действия с внутренними откосами будут безрезультатны - монтажная пена будет быстро разрушаться, а стены начнут сыреть, оконная конструкция промерзать.
Квартиры, расположенные на третьем этаже и выше для безопасных работ с наружными откосами из-за высоты требуют вызова специалистов.
Чтобы надолго забыть о проблемах с энергосбережением, откосы нужно сначала покрыть специальным составом для защиты от плесени, затем приклеиваются листы пеноплекса. При этом, утеплитель обязательно должен закрыть весь монтажный шов. Клей нужно наносить так, чтобы не оставалось никаких щелей. Сверху крепится армирующая сетка из стекловолокна и откос оштукатуривается.
Отделка откосов снаружи для улучшения теплоизоляции.

7. Снижение теплопотерь через стекло

Энергосбережение может страдать и от оконного стекла. В наше время разработана специальная теплосберегающая плёнка для окон, которую ещё называют "третье стекло".

Предварительно стёкла нужно вымыть, обработать каким-нибудь обезжиривающим средством и вытереть насухо. Теперь можно приступать к этапу оклейки, металлизированная сторона плёнки при этом должна быть с внешней стороны.

Добавочным плюсом такой плёнки является защита окон от запотевания.

Тепло может уходить через стекло, когда оно не имеет специального напыления и когда камера стеклопакета заполнена осушенным воздухом вместо аргона или криптона.

Описанные манипуляции с плёнкой несложные, их может выполнить любой человек, да и сам метод достаточно бюджетный.
Фиксация энергосберегающей плёнки на стекле.

8. Проникновение холода через пространство вокруг подоконника

Если технология установки подоконника не была соблюдена, то холодный воздух может попадать в помещение в щели под подоконником, а также в зазоры между подоконником и оконной рамой, проблема может быть и в стыках подоконника с проёмом.

И даже при установке по ГОСТу со временем монтажная пена может терять свои изоляционные свойства. В этом случае нужно проводить небольшой ремонт.

В простых случаях может быть достаточно снять водоотлив, очистить нижний наружный откос от остатков прежней изоляции и загерметизировать пароизоляционной лентой, чтобы закрыть зазор между откосом и рамой окна, а затем заполнить пространство под отливом свежей монтажной пеной. Часто такой ленты и пены под отливом может не быть вообще, особенно когда окна принимались от застройщика квартиры.
Правильный монтаж отлива с максимальной теплоизоляцией.
Такие же действия могут потребоваться и с внутренней стороны окна, но в этом случае всё усложняется необходимостью демонтажа подоконника или, как минимум, снятия декоративной отделки под ним. По этой причине данный вид ремонта подразумевает умение и опыт.

Обои под подоконником нужно пропитать водой, используя пульверизатор, и отклеить примерно на 15 см. На освобождённом от обоев участке под подоконником сбивается штукатурка, а сам подоконник аккуратно извлекается. Нижняя часть проёма выравнивается шпаклёвкой. Затем осуществить те же действия, что и с отливом, а именно: нужно уложить пароизоляционную ленту закрывая зазор под рамой и создать подушку из монтажной пены. Далее обратно устанавливается и выравнивается подоконник, выполняется отделка.

В некоторых случаях, если мостики холода были выявлены только под подоконником, можно минимизировать перечень необходимых работ. Достаточно ножом удалить пену под подоконником, зачистить остатки изоляции и заново запенить. Извлечение подоконника не понадобится. Не забудьте заизолировать мелкие зазоры герметиком.
Правильная установка подоконника с минимальными теплопотерями.

Гарантия

Перед тем, как предпринять какие-либо действия, убедитесь, что на ваши окна не распространяется гарантийный сервис от компании, которая занималась установкой. Вряд ли вам понравится, что вместо того, чтобы получить бесплатную квалифицированную помощь, вы собственноручно нарушили условия гарантии.

Какой способ утепления выбрать, решать вам. Но если у вас установлены деревянные окна, окна ПВХ от застройщика (как правило, самые бюджетные) или если окна вы устанавливали в 90-х, когда они только начали появляться на российском рынке, то крайне рекомендуется обратиться в проверенную оконную компанию, квалифицированные специалисты которой установят вам надёжные окна из качественных комплектующих и с соблюдением технологии монтажа и требований ГОСТов.

Поделиться страницей:

Вас также может заинтересовать:


Для регулирования процессов изготовления и монтажа окон ПВХ была разработана система государственных стандартов, которая обеспечивает минимальный уровень качества товаров и услуг на рынке.

Зачастую, только заселившись в новую квартиру, жильцы сразу обращают внимание, что застройщик, стремясь увеличить свою прибыль, устанавливает самые бюджетные пластиковые окна, которые отвечают требованиям лишь на бумаге.

Монтаж откосов — завершающая стадия установки окна. Расскажем, какие откосы выбрать, что много лет не задумываться об их замене и наслаждаться красотой и теплотой своих окон.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
Вызов замерщика очень важен для точного расчёта стоимости окон