Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.
«Фабрика Дышащих Окон» работает в штатном режиме. В связи со сложившейся ситуацией актуальную информацию о ценах и наличии товаров уточняйте у менеджеров.

Пластиковые или алюминиевые окна: что выбрать?

Несмотря на распространённость пластиковых окон, есть случаи, когда оптимальным решением будет алюминий. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках пластиковых и алюминиевых систем и определимся, когда лучше выбрать тот или другой профиль.

Пластиковые окна

Металлопластиковый профиль – самый популярный материал для производства окон в России. Он состоит из ПВХ-профиля и металлического армирующего стержня, который придает жесткость изделиям. Внутри профиль полый и делится перегородками на воздушные камеры. Их может быть от 3 до 8. Чем больше камер, тем тише и теплее окно.

Ещё профили различаются по монтажной ширине – от 58 мм до 92 мм. Это также влияет на их способность сохранять тепло и обеспечивать тишину.

Окна из пластика ставят уже почти 70 лет. За это время они показали себя удобным и выгодным решением для остекления квартир и домов.

Преимущества

  • Герметичность. Главное достоинство пластиковых окон. Плотный прижим и качественные каучуковые уплотнители обеспечивают высокие показатели сопротивления теплопередаче и шумовому загрязнению. Это значит, что в вашем доме будет тепло, тихо и комфортно.
  • Широкий ассортимент. Вы можете выбрать подходящий вариант по дизайну и цене из более чем 20 профильных систем, представленных в России.
  • Взаимодополняемость. В рамках одной линейки профилей, производитель предлагает варианты с разной монтажной шириной и количеством камер. Можно выбрать индивидуальное решение для каждой из комнат, но сохранить единый стиль остекления во всем доме. Например, на неотапливаемый балкон можно поставить профиль 60 мм, а в спальню – 80 мм с повышенной шумоизоляцией для комфортного сна.
  • Доступность. Найти того, кто сделает и поставит вам окна – легко. Услугу можно заказать в любой фирме, которая занимается остеклением. Окна белого цвета вам изготовят и поставят в течение недели с момента заказа, цветные придётся подождать от 3 недель.
  • Безопасность. Экологичность ПВХ-профиля подтверждена ГОСТом - современные пластиковые окна разрешено ставить даже в детские и лечебно-профилактические учреждения. Показатели пожарной безопасности также высоки: ПВХ-профиль состоит из самозатухающего материала и противостоит высоким температурам.
  • Цена. Пластиковые окна обойдутся значительно дешевле в сравнении с аналогичными конструкциями из алюминия.

Недостатки

  • Технические ограничения. Из пластикового профиля не рекомендуют делать створки более 90 см шириной и 210 см в высоту. Профиль тяжелый и при несоблюдении технических требований, створка со временем может потерять свою изначальную герметичность. А ещё будет неудобной в эксплуатации.
  • Потеря светового пространства. Широкие рамы и необходимость ставить дополнительные поперечины (импосты) для жесткости уменьшает количество света, проникающего в комнату.

Когда применяют

Металлопластиковые окна можно поставить практически везде при соблюдении технических ограничений. Такие окна подойдут для остекления квартир, частных домов, детских и медицинских учреждений, офисных зданий, балконов и лоджий, дачных построек и других объектов.

Алюминиевые окна

Алюминиевые профили прочные и легкие. Они полые внутри и могут делиться на одну или три камеры, в зависимости от типа системы.

Жесткость алюминиевого профиля в 23 раза выше, чем у металлопластикового. Это значит, что для сохранения формы изделия из алюминиевых систем не нужно укреплять армированием и импостами. При этом весит профиль в 3 раза меньше, чем пластиковый аналог.

Бывают «холодные» и «тёплые» алюминиевые системы. «Холодные» полностью состоят из металла, поэтому легко изменяют температуру: летом будет жарко, а зимой – холодно. Такую систему выбирают для остекления помещений, где не требуется поддержание микроклимата. Например, на неотапливаемых балконах и террасах.

Для производства «тёплых» конструкций используется профиль из двух алюминиевых деталей, соединенных термоизолирующей вставкой. Благодаря этому система поможет значительно уменьшить теплопотери и сохранить комфортную температуру в помещении.

Преимущества

  • Разнообразие форм. Алюминиевые системы позволят не только ставить типовые окна и остеклять балконы, но и создавать фасады небоскрёбов и торговых центров, панорамные окна, прозрачные крыши и ступеньки.
  • Больше света. Алюминиевый профиль тонкий и не требует дополнительных поперечин для укрепления, поэтому в ваш дом будет проникать максимально много света
  • Дизайн. Окраска профиля по RAL или «под дерево» и выбор цветного стекла позволят воплотить любую архитектурную фантазию.
  • Оригинальные решения. Вы можете выбрать не только обычную поворотную дверь, но и раздвижную или дверь-гармошкой. При этом прочность системы позволяет изготавливать створки шириной больше 2 метров и создавать ощущение открытого пространства.
  • Долговечность. Производители современных алюминиевых систем утверждают, что профиль прослужит вам более 80 лет. На него не влияют погодные условия, он не требует дополнительного обслуживания и профилактики.

Недостатки

  • Более низкий уровень теплоизоляции. Алюминиевые профили холоднее, чем пластиковые аналоги.
  • Низкая доступность. Далеко не каждая оконная компания предложит вам решения из алюминиевого профиля. Да и сроки будут значительно выше, чем при заказе окон из пластика
  • Высокая цена. Стоимость алюминиевых конструкций в разы превышает цену на пластиковые окна.

Когда применяют

Алюминиевые системы незаменимы при остеклении фасадов и атриумов, оригинальных архитектурных решениях в частных домах, создании зимних садов и уютных террас. Если вы хотите сделать крупногабаритную стеклянную конструкцию и при этом сохранить как можно больше света и воздуха, алюминиевые системы – то, что вам нужно.

Что лучше выбрать?

Выбор системы для остекления зависит от того, куда вы планируете ставить окна. Для типовой квартиры в многоэтажке подходящим вариантом будут металлопластиковые окна. А для загородного коттеджа с уникальным фасадом – оптимальным решением станет алюминиевый профиль. Также вы можете сочетать в проекте оба материала и создать уникальный дизайн своего дома.

Какой бы вариант вы не выбрали, обращайтесь к опытному производителю, который подберёт вам идеальные окна и качественно их установит.

Хотите узнать сколько будут стоить ваши окна, оставьте заявку. Менеджер «Фабрики Дышащих Окон» перезвонит вам, подробно проконсультирует и поможет подобрать лучшее решение.

Поделиться страницей:

Вас также может заинтересовать:


Красивое, теплое, тихое, удобное – именно таким многие видят идеальное окно. Хочется один раз поставить и много лет с удовольствием пользоваться, а не менять рамы каждые 5-10 лет. Покупателю нужно принять важное решение: какие окна будут в его доме – деревянные или пластиковые? Давайте разбираться.

Вы решили поставить окна REHAU. Отличный выбор: эта профильная система отличается высоким качеством, долговечными цельно протянутыми уплотнителями, стильным дизайном, повышенной защитой от взлома, удобной в уходе глянцевой поверхностью и сроком службы более 60 лет. Теперь осталось последнее решение: какой выбрать конкретный профиль из линейки REHAU.

Сравнение самых популярных профильных систем. Один из главнейших этапов при поиске идеальных окон – выбор профильной системы. Давайте разберёмся, на что важно обратить внимание в этом нелегком вопросе, и сравним самые популярные профили по ключевым показателям.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
Вызов замерщика очень важен для точного расчёта стоимости окон