Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.

Какой профиль выбрать для вашего окна?

Сравнение самых популярных профильных систем: Rehau, KBE, Brusbox, Elex, Grunder, Salamander, Schuco, Veka, WDS.

Один из главнейших этапов при поиске идеальных окон – выбор профильной системы. Давайте разберёмся, на что важно обратить внимание в этом нелегком вопросе, и сравним самые популярные профили по ключевым показателям.

Профильная система – это комплект ПВХ-профиля и стального армирования, которое необходимо для придания конструкции жёсткости, долговечности и сохранения формы. Из профилей делают рамы и створки металлопластиковых окон и дверей.

Монтажная ширина профильной системы

Это важнейшая характеристика профиля. Она показывает насколько далеко от вашей тёплой уютной квартиры будет уличный холод, или наоборот – от свежей прохладной температуры в комнате летний зной.

Минимальная монтажная ширина 58 мм. Такой профиль называют стандартным и чаще всего предлагают для бюджетных вариантов установки. Недобросовестные менеджеры по продажам говорят, что «для юга его достаточно». Это заявление не совсем верное. Чем шире профильная система, тем выше способность окон сохранять в помещении тот микроклимат, который вы задали. А это значит, что широкая профильная система помогает экономить на кондиционировании и отоплении. Уже за первый год использования экономия на электричестве приблизится к разнице в цене между тонким и более широкими профилями. А уж за время службы окон эта выгода полностью окупит их стоимость.

Наиболее универсальным считается профиль с монтажной шириной 70 мм. По соотношению цена/качество – это самая эффективная инвестиция в остекление.

Обратите внимание, чтобы в линейке производителя были профили разной толщины. Это позволит вам выбрать оптимальное решение в едином стиле для всей квартиры. К примеру, на неотапливаемом балконе достаточно поставить окна 60 мм, а в спальне – 86 мм с повышенной шумоизоляцией. Но по внешнему виду окна будут похожи, ведь каждая профильная система имеет свой неповторимый дизайн.

Количество камер в профиле

Пластиковый профиль полый. Для тепло- и звукоизоляции пространство внутри профиля разделяется тонкими пластмассовыми перегородками на воздушные камеры. Чем их больше – тем тише и теплее будет в вашем доме. Современные профильные системы предлагаю от 3 до 8 камер внутри профиля. Но не стоит забывать, что слишком большое количество может сыграть злую шутку – избыточные перегородки станут мостиками холода в вашем окне. Оптимальным будет 5 – 6 воздушных камер в профиле.

Ширина внешних стенок профиля

От ширины стенок зависит уровень шумоизоляции и теплозащиты, сопротивление физическим и механическим нагрузкам, сохранение формы профиля.

Согласно стандартам, толщина стенки профиля категории А должна быть не менее 2,8 мм. Этот показатель важен для домов и квартир, где вы постоянно проживаете. Однако на дачах и в подобных строениях вполне допустимо устанавливать окна из профильных систем с более тонкой стенкой — от 2,5 мм.

При выборе профиля в первую очередь ориентируйтесь на функции помещения, где будут стоять окна. Для летнего дачного домика достаточно бюджетного варианта, а для квартиры возле оживлённой магистрали будут важны ширина профиля и его стенок, чтобы ваше окно создавало тишину и комфорт.

Уплотнительная резинка

Уплотнитель служит для того, чтобы стеклопакет стоял герметично, а створки прилегали плотно. Также он отвечает за отсутствие конденсата и изморози на окнах.

Два основных материала, из которых изготавливают уплотнительные резинки:

  • EPDM – на основе синтетического каучука. Сохраняет форму при сжатии, растягивании, сгибании, и не теряет своих свойств при низких температурах. Это эластичная резинка, которая исправно служит более 10 лет.
  • TPE – на основе модифицированного пластика. Такой уплотнитель более жёсткий, «дубеет» при холодных температурах и размягчается на жаре. Срок службы даже при тщательном уходе едва ли составит 7 лет.
EPDM – более предпочтительный материал. С ним окна сохранят свою герметичность на долгие годы, а значит вы избежите поддувания, изморози и проникновения посторонних шумов.

Немаловажно, чтобы уплотнитель был цельно протянутым – это исключит щели и рассыхание в местах сварных швов.

Обратите внимание на форму самой резинки. К примеру, у профиля REHAU уникальное уплотнение, которое за счёт расположения лепестков, не даёт скапливаться конденсируемой влаге. Это продлевает срок службы уплотнительной резинки до 20 лет.

Обратите внимание на цвет. По умолчанию все профильные системы имеют чёрный уплотнитель. Но некоторые производители предлагают также аналог светло-серого цвета. Он такой же по техническим характеристикам, но более приятный на вид в сочетании с белизной профиля. Такая резинка не очерчивает жёстко границы окна, благодаря этому оно кажется больше и изящнее.

Наличие дверного профиля в линейке

Если планируете поставить не только окна, но и входные или межкомнатные двери из металлопластика, обратите внимание, чтобы в линейке производителя был дверной профиль. Такие профили отличаются повышенной прочностью и устойчивостью. Для большей безопасности и долговечности в них ставится замкнутый армирующий стержень. Это помогает дверям сохранить свой внешний вид и функциональность даже при постоянном использовании.

Срок службы

Согласно исследованиям производителей, долговечность стандартных профильных систем составляет не менее 40 лет. Но некоторые компании готовы гарантировать более долгий срок службы. Например, доказанный срок эксплуатации профильной системы REHAU – 60 лет. Это на 30% дольше, чем у аналогичных профилей.

Где производится

Почти все популярные профильные системы имеют заводы в России. Это удобно и экономично – не нужно переплачивать за доставку из-за границы, а также за таможенные услуги. Однако есть различие между заводами с немецкими стандартами качества и российскими разработками. Профильные системы из Германии на рынке много лет и уже подтвердили свою долговечность. К примеру, многие окна REHAU, которые были установлены более 60 лет назад, не заменены до наших дней, что говорит о высоком качестве. Российские же профили пока не прошли такого испытания временем.

Внешние характеристики

Рекомендуем своими глазами посмотреть на профильную систему и потрогать её перед тем, как заказывать окно. Кто-то предпочитает угловатые конструкции, а кому-то нравятся гладкие контуры. Для кого-то привлекательна глянцевая поверхность, а кто-то хочет матовую. Ориентируйтесь на свой вкус, тогда окно будет радовать вас своим видом долгие годы.

И всё же обратите внимание, что в эксплуатации более удобна глянцевая поверхность профиля в сравнении с матовой – за ней легче следить, вытирать пыль, и она дольше сохраняет свой первозданный вид.

Если вам нужны окна не белого, а другого цвета – обратите внимание на возможность ламинации. Это процесс покрытия профиля специальной плёнкой нужного цвета. Не все производители окон имеют возможность качественно заламинировать профиль. Обязательно расспросите в офисе продаж есть ли у компании подобный опыт.

Это ключевые показатели для грамотного выбора профильной системы. Для вашего удобства характеристики самых популярных в России профилей собраны в одной таблице.

Не забудьте, что все показатели характеризуют только фирменные окна. Чтобы не напороться на подделку, проверяйте подлинность профильной системы. К примеру, на профиль REHAU нанесена лазерная гравировка со специальным кодом. В нём зашифрована партия, завод и дата производства. Но не все производители профильных систем маркируют свои окна, порой вам придётся положиться на честное слово компании, где будете заказывать окно.

Даже самое лучшее окно станет вашей головной болью при неграмотном производстве и монтаже. Вдумчиво выбирайте не только профиль, но и компанию, где будете заказывать окна. Расспросите, как давно работает фирма и сколько окон уже поставлено их мастерами, поинтересуйтесь есть ли опыт работы на таких проектах, как ваш, посмотрите образцы и фото сделанных объектов, уточните срок гарантии на окна.

Обращайтесь к профессионалам, чтобы поставить окно один раз и на всю жизнь.

Чтобы узнать стоимость вашего окна из профиля REHAU, оставьте заявку. Вам перезвонит менеджер компании «Фабрика дышащих окон» и ответит на все ваши вопросы.

Вас также может заинтересовать:


Вы решили поставить окна REHAU. Отличный выбор: эта профильная система отличается высоким качеством, долговечными цельно протянутыми уплотнителями, стильным дизайном, повышенной защитой от взлома, удобной в уходе глянцевой поверхностью и сроком службы более 60 лет. Теперь осталось последнее решение: какой выбрать конкретный профиль из линейки REHAU.

Несмотря на распространённость пластиковых окон, есть случаи, когда оптимальным решением будет алюминий. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках пластиковых и алюминиевых систем и определимся, когда лучше выбрать тот или другой профиль.

Чтобы прицениться покупатели часто обзванивают оконные фирмы с вопросом: «Сколько стоит стандартное окно?». Сделав выбор по примерной цене, они очень удивляются, когда после замера стоимость оказывается гораздо выше. Давайте разберемся, почему цена на «стандарт» не поможет вам рассчитать бюджет на остекление и как все-таки узнать достоверную стоимость вашего окна.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
и очень важны для точного расчёта стоимости окон