Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.

Деревянные окна или пластиковые

Какие окна выбрать в дом или квартиру?

Красивое, теплое, тихое, удобное – именно таким многие видят идеальное окно. Хочется один раз поставить и много лет с удовольствием пользоваться, а не менять рамы каждые 5-10 лет. Покупателю нужно принять важное решение: какие окна будут в его доме – деревянные или пластиковые? Давайте разбираться.

Что такое окно?

Пластиковое окно состоит из металлопластиковой рамы, стеклопакета и комплекта фурнитуры (петли, ручки, механизмы открывания и закрывания). Рама изготавливается из ПВХ-профиля и укрепляется стальным армированием. Для высокой теплоизоляции профиль делится перегородками на воздушные камеры. Чем больше камер – тем выше теплозащита окна.
Деревянное окно – это стеклопакет, комплект фурнитуры и профиль, собранный из нескольких тонких деревянных полосок (ламелей) при помощи специального клея. Для влагозащиты, температурной устойчивости, пожарной безопасности, защиты от насекомых профиль пропитывается олифой и другими химикатами.
Стеклопакеты и фурнитура в деревянных и металлопластиковых окнах функционально примерно одинаковые, поэтому посмотрим особенности самих профильных систем и выясним, в чём преимущество пластиковых окон перед деревянными.

Экологичность

Самый острый вопрос при выборе деревянного или пластикового окна – это экологичность.

На первый взгляд, всё очевидно, дерево – натуральный материал, более чистый и безопасный. Но не всё так просто. Сейчас профиль делают не из цельного куска древесины, а клеят из тонких деревянных полос. Для скрепления используются химические клеи, а также несколько слоёв различных пропиток: защита от УФ-лучей, антипирены для пожарной безопасности, гидрофобизаторы для защиты от влаги, фунгициды от микроорганизмов, биозащитные средства от насекомых, противогрибковые и прочие составы. Снаружи профиль обрабатывается морилкой, лаками и красками. Едва ли после всей этой химической атаки деревянный профиль можно назвать чистым натуральным материалом.

Производители металлопластиковых профильных систем сейчас используют полимеры высокого класса безопасности и создают максимально дружелюбные к окружающей среде заводы.

К примеру, экологичность и безопасность профильных систем REHAU подтверждена Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ, а доказанная в лабораториях нетоксичность позволяет ставить такие окна в детские и лечебно-профилактические учреждения.

Кроме того, для производства пластиковых окон не нужно вырубать леса, что сохраняет зелёные лёгкие нашей планеты не тронутым.

Экологичность ваших окон зависит не только от материала, а ещё от технологии производства, состава вспомогательных субстанций и честности производителя.

Дышащие окна

Ещё один частый аргумент в пользу окон из древесины – такое окно дышит.

Дерево - пористый материал и за счёт своей структуры способно пропускать в помещение некоторое количество воздуха, но даже рамы из необработанного бруса не дают достаточно кислорода. Для нормального воздухообмена нужно, чтоб поступало 30 кубометров воздуха в час, а через профиль закрытого деревянного окна поступает 2,5 кубометра в сутки. Порой деревянные окна «дышат» из-за дефектов конструкции – щелей и неплотного прилегания створок. Такие «кислородные отверстия» все советские дети и родители ежегодно затыкали на зиму. И это совсем не то, что хочет видеть покупатель в своём новом окне.

Пластиковые окна, которые при закрывании создают совершенно герметичный контур, для создания комфортного микроклимата обзавелись различными системами проветривания. Некоторые даже не требуют открывать окно. Например, приточные клапаны, которые встраиваются прямо в раму. А также можно выбрать более традиционные решения:

  • микропроветривание – специальная фурнитура, которая позволяет оставлять створку приоткрытой на несколько миллиметров. Это исключает сквозняк, но обеспечивает приток свежего воздуха;
  • или гребёнку – внешний элемент фурнитуры, который крепится на створку и ручку и позволяет регулировать степень открытия створки.

Наиболее комфортным будет то окно, которое дышит тогда, когда вам это требуется, а не за счёт щелей, дыр и дефектов рамы. Выбирайте современные системы с возможностью проветривать без открывания створки.

Шумоизоляция и теплоизоляция

На шумоизоляцию и теплоизоляцию оказывают влияние:

  • в первую очередь энергосберегающие и шумопоглощающие свойства стеклопакета - более 40% теплопотерь и шумового загрязнения происходит именно через стёкла
  • строение профиля – например, многокамерность пластиковой системы даёт лучшую тепло- и звукоизоляцию за счёт воздуха в камерах профиля
  • качество уплотнителя – к примеру, цельно протянутый мягкий уплотнитель в системах REHAU создает максимальное прилегание по всему контуру окна
  • качественный прижим с помощью современной фурнитуры
  • грамотный монтаж изделия
Наибольшую защиту квартиры от уличных звуков и теплопотерь дает правильно подобранный стеклопакет. Энергосберегающее напыление и стекла разной толщины решают вопросы посторонних шумов и выхолаживания дома. Но и другие факторы не менее важны.

Конструкция металлопластикового окна и наличие цельнопротянутой уплотнительной резинки обеспечивают герметичность и высокую защиту от шумов. А деревянные окна, несмотря на хорошие свойства самой древесины, часто ведёт. Появляются зазоры, которые сводят на нет тепло- и звукозащиту.

Для высокой тепло- и звукоизоляции выбирайте функциональные стеклопакеты, хороший набор фурнитуры, профиль, который сохраняет свою форму под воздействием окружающей среды, и проверенную компанию, которая грамотно установит окно и сделает хорошие откосы.

Долговечность

Дерево подвержено разрушению под воздействием температуры, влаги, воздуха и микроорганизмов. Оно постепенно становится трухлявым, что сказывается на качестве окон. Безусловно, окна могут простоять много лет, но как они будут выглядеть и будут ли сохранять тепло и защищать от шумового загрязнения с улицы? Вспомните рамы у наших бабушек – вид их и функциональность далека от идеальной. Чтобы добавить долговечности деревянным окнам, производители используют специальные краски и пропитки. Это помогает продлить жизнь и эстетическую привлекательность окон, но отражается на стоимости.

Что касается пластиковых окон, то согласно ГОСТу они должны служить покупателям не менее 30 лет. И это не предел. Доказанный срок службы профилей REHAU составляет 60 лет. Всё это время окна будут радовать вас хорошим внешним видом, теплотой и удобством.

Преимущество пластиковых окон перед деревянными по показателям долговечности очевидно. Пластиковые окна REHAU послужат ещё вашим внукам.

Внешний вид

Многим нравится, что деревянные рамы выглядят эстетично и натурально. Действительно, фактура живого дерева очень привлекательна. Но для поддержки достойного вида деревянных окон нужно их регулярно красить и лакировать.

Пластиковые же окна не нуждаются в покраске, уход за ними прост и удобен – протереть пыль, помыть стёкла и периодически обслужить фурнитуру. А если в вашем интерьере или на фасаде дома нужна именно деревянная фактура, вы можете поставить пластиковые окна с ламинацией под дерево – палитра цветов и фактур огромна. Вы можете даже сделать окна одного цвета снаружи и другого со стороны комнаты.

А ещё пластиковые окна могут подстроиться под ваши интерьерные вкусы – оригинальный дизайн проще и дешевле сделать именно из пластика.

Ваше пластиковое окно будет того цвета и формы, какая вам нравится, и при этом сохранит хороший внешний вид без покраски и дополнительного обслуживания.

Пожарная безопасность

ПВХ, который используют для производства окон, пожаростойкий и самозатухающий материал. Чтобы пластиковый профиль загорелся, нужно добиться температуры открытого огня +391 по Цельсию, это в три раза превышает температуру воспламенения дерева. Ещё один плюс ПВХ в том, что индекс распространения пламени равен 0. То есть чтобы ПВХ загорелся, должна быть очень высокая температура в течение длительного периода времени, при этом на окно должно воздействовать открытое пламя. Но даже в этом случае, огонь не перекинется на другие предметы, а будет затухать.

Пожарная безопасность пластиковых окон в три раза выше, чем у деревянных рам.

Подытожим

Если вы ищете окно, которое будет радовать вас долгие годы своим внешним видом, сохранять тепло и тишину в вашем доме и не доставлять хлопот, ваш выбор – окна из металлопластикового профиля. По сочетанию цены, качества, удобства и безопасности – это оптимальный вариант.

Узнать стоимость вашего окна из самого популярного в России профиля REHAU вы можете, оставив заявку.

Вас также может заинтересовать:


Вы решили поставить окна REHAU. Отличный выбор: эта профильная система отличается высоким качеством, долговечными цельно протянутыми уплотнителями, стильным дизайном, повышенной защитой от взлома, удобной в уходе глянцевой поверхностью и сроком службы более 60 лет. Теперь осталось последнее решение: какой выбрать конкретный профиль из линейки REHAU.

Несмотря на распространённость пластиковых окон, есть случаи, когда оптимальным решением будет алюминий. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках пластиковых и алюминиевых систем и определимся, когда лучше выбрать тот или другой профиль.

Сравнение самых популярных профильных систем. Один из главнейших этапов при поиске идеальных окон – выбор профильной системы. Давайте разберёмся, на что важно обратить внимание в этом нелегком вопросе, и сравним самые популярные профили по ключевым показателям.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
и очень важны для точного расчёта стоимости окон