Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.
«Фабрика Дышащих Окон» работает в штатном режиме. В связи со сложившейся ситуацией актуальную информацию о ценах и наличии товаров уточняйте у менеджеров.

Расшифровка формул стеклопакетов и стёкол

Если вы серьёзно подходите к выбору окон и обеспечению комфортных условий в своём доме или квартире, то важно иметь представление о том, как расшифровать формулу того или иного стеклопакета. Ведь только так можно быть уверенным, что вы закажете то, что нужно. После прочтения статьи вы научитесь самостоятельно расшифровывать информацию, содержащуюся в формуле стекла.

Формула полностью раскрывает эксплуатационные характеристики и особенности стеклопакетов:
  • количество стёкол,
  • тип стёкол,
  • количество камер,
  • тип наполнения камер,
  • ширина дистанционных рамок.

Формула начинается с описания стекла со стороны улицы и заканчивается листом стекла со стороны помещения. Толщина указывается в миллиметрах. Во всех случаях толщина стекла всегда чередуется с толщиной дистанционной рамки. Таким образом вы никогда не запутаетесь.
Стеклопакеты с разными значениями параметров формулы.

Как читать формулу

В соответствии с ГОСТ 24866-2014 приняты следующие обозначения:

СПО — стеклопакет однокамерный.

СПД — стеклопакет двухкамерный.

СПТ — трёхкамерный стеклопакет (в ГОСТе не регламентирован).

М0, М1 — стекло листовое бесцветное. Самое качественное стекло М0, оно используется для измерительных инструментов и оптических приборов, для остекления его применение нецелесообразно. Для остекления используется марка М1, она допускает лишь незначительные искажения и структурные недостатки, соответствует также ГОСТу 111.

Устекло узорчатое.

А — стекло армированное. На этапе производства внутрь закладывается сетка из малоуглеродистой стали.

Ап — стекло армированное полированное.

Р1А, Р2А, Р3А, Р4А, Р5Астекло многослойное ударостойкое. Чем больше число, тем падение с больше высоты выдерживается (от 1,5м до 9м).

Р1В, Р2В, Р3В — стекло многослойное взломостойкое. Чем больше число, тем больше ударов топором / молотком выдерживается (от 30 до свыше 70).

С1, Бр1, Бр2, Бр3, Бр4, Бр5, Бр6 — стекло многослойное пулестойкое. Защита от патронов 18,5мм; 9x18мм; 9x21мм; 9x19мм; 5,45x39мм/7,62x39мм; 7,62x54мм и 12,7x108мм соответственно.

SB1, SB2, SB3, SB4, SB5, SB6, SB7, EXV45, EXV33, EXV25, EXV19, EXV15, EXV12, EXV10 — стекло многослойное взрывостойкое. SB и EXV это разные методики испытания, чем больше число, тем большей мощности и с более близкого расстояния взрыв выдерживается (до 125 кг ТНТ).

СМ1, СМ2, СМ3, СМ4 — стекло многослойное безопасное при эксплуатации. Чем больше число, тем при большей высоте падения 45-киллограммового мешка стекло предотвращает риск порезов и ран (от 30см до 2м).

Т0, Т1стекло окрашенное в массе. В соответствии с нормами в скобках указывается цвет, число по аналогии с М0 и М1 обозначает марку.

E15, E30, E45, E60, E90, E120, E180, EW15, EW30, EW45, EW60, EW90, EW120, EW180, EI15, EI30, EI45, EI60, EI90, EI120, EI180 — стекло огнестойкое. Число означает время достижения предельного состояния в минутах. Состояния: E — потеря целостности, W и I — разные методы расчёта потери теплоизолирующей способности.

З — стекло закаленное.

ТП — стекло термоупрочнённое.

Ст — стекло солнцезащитное с твёрдым покрытием.

См — стекло солнцезащитное с мягким покрытием.

Дт — стекло декоративное с твёрдым покрытием.

Дм — стекло декоративное с мягким покрытием.

К — стекло низкоэмиссионное(энергосберегающее) с твёрдым покрытием.

Истекло низкоэмиссионное(энергосберегающее) с мягким покрытием.

TP — терморазрыв дистанционной рамки (в ГОСТе не регламентирован).

ТД — тепловая дистанция дистанционной рамки (в ГОСТе не регламентирована).

Xe — заполнение межстекольного пространства ксеноном.

Kr — заполнение межстекольного пространства криптоном.

Ar — заполнение межстекольного пространства аргоном.
Мультифункциональные стеклопакеты, обладающие полезными характеристиками сразу нескольких видов стёкол, записываются, например, как СИз (солнцезащитное энергосберегающее закалённое). Нерегламентированный в ГОСТе вариант записи MF, нередко подразумевает комбинирование улучшенного теплосбережения, зеркальной поверхности и защиты от ультрафиолета.
Преимущества многофункционального стеклопакета.
Рассмотрим простой пример формулы популярного бюджетного варианта стеклопакета СПО(24) 4М1-16-4М1. На основании того, что было усвоено выше, это однокамерный стеклопакет из 2-х обычных стёкол толщиной 4мм с шириной дистанционной рамки 16мм. Несложно понять, что толщина всего стеклопакета будет 24мм, что и указано в скобках формулы. СПО(24) в формуле чаще всего не используют, так как эта информация избыточная, и это можно понять по оставшейся формуле. Также могут не указывать и М1, так как это стандарт и он подразумевается по умолчанию.

Если вам предложат стеклопакет 4М1-16-4И, то это будет означать, что стекло со стороны комнаты энергосберегающее, остальное соответствует предыдущему примеру.

Разберём теперь двухкамерный стеклопакет СПД(32) 4М1-10-4М1-10-4М1. Видим, что здесь 3 обычных стеклам по 4мм и между ними 2 дистанционные рамки по 10мм, получаем итоговую толщину стеклопакета в 32мм. При добавлении функции теплосбережения формула примет вид СПД(32) 4М1-10-4М1-10-4И.

Для типовых окон квартир и частных домов используется стекло толщиной 4мм, но при большой площади стеклопакета она увеличивается до 6, при этом, чтобы стеклопакет отвечал стандартам по общей толщине, уменьшают ширину дистанционных рамок, а иначе штапик невозможно будет зафиксировать.

К примеру, если со стороны улицы будет использовано стекло 6мм, то формула примет вид 6-14-4, а если оба стекла будут по 6мм, то расстояние между ними уменьшится до 12мм, то есть мы получим 6-12-6.

Чтобы закрепить изученное, приведём ещё возможные формулы для двухкамерного стеклопакета с общей толщиной 32мм:
  • 6-12-4-14-4,
  • 6-16-6-16-6,
  • 8-14-6-14-8.
ГОСТ 24866-2014 учитывает основные нормативные положения европейских стандартов и распространяется на стеклопакеты клееные, предназначенные для остекления светопрозрачных конструкций: оконных и дверных блоков, перегородок, зенитных фонарей, стеклянных крыш, фасадных систем в зданиях и сооружениях различного назначения, а также для других целей.

Триплекс

У многослойных стёкол «триплекс» свои обозначения. Так как такие стёкла склеены через плёнку то используются значения ширины через точку.

Пример такой формулы 4.4.1-12-4-14-4. Подобные формулы уже разбирались, интерес представляет лишь первое значение 4.4.1, обозначающее 2 стекла по 4мм склеенных между собой одним слоем плёнки.

Толщина плёнки измеряется в микрометрах и не влияет на итоговую толщину стеклопакета. Общая толщина данного стеклопакета рассчитывается как 4+4+12+4+14+4, получаем одно из стандартных значений 2-камерных стеклопакетов в 42мм.
Варианты формул стеклопакетов с триплексом.

Обозначения дистанционных рамок

Рамки по умолчанию изготавливаются из алюминия, поэтому такой вариант может никак не обозначаться в формуле, отражается лишь толщина в миллиметрах. Иногда для соответствия санитарным правилам и нормам оконная конструкция требует наличия термовставки, которая записывается в формуле в виде обозначений ТД и ТР. К примеру, без термовставок не обходится ни одна алюминиевая система при тёплом остеклении.

В некоторых случаях формулу уточняют, указывая тип газа, заполняющего воздушные камеры. Принято, что по умолчанию между стёклами обычный осушенный воздух, то есть в этом случае допускается отсутствие дополнительных пометок. Если для улучшения теплоизолирующих свойств камера заполнена инертными газами, такими как ксенон, криптон, аргон, то это отражается в формуле стеклопакета.

Дистанционные рамы с различными термовставками для повышения теплоизоляции могут отмечаться в формуле по названию производителя.
Наглядное изображение терморазрыва в тёплом алюминиевом профиле.

Диапазоны стандартных значений

Стандартные величины толщины всего стеклопакета от 14 до 60 мм, дистанционной рамки от 6 до 36 мм.

Допускается максимальное отклонение номинальной толщины в 1мм для СПО и 1,5 мм для СПД.

Как уже говорилось выше, при остеклении домов и квартир используются листы стекла толщиной 4-6мм.

Вместо обозначения типа стекла допустимо писать название используемой марки/бренда.

Разбор примеров

Разберём для лучшего усвоения и закрепления ещё несколько случаев:

  • СПД (52) 4MF-20Ar-4М1-20Ar-4i — двухкамерный стеклопакет со стёклами по 4мм и дистанционными рамками 20мм, рамки обычные алюминиевые, со стороны улицы многофункциональное стекло, посередине обычное, со стороны комнаты теплосберегающее, пространство между стёклами заполнено аргоном.
  • 4-8-4-8-4-8-4 — трёхкамерный стеклопакет со стёклами по 4мм и дистанционными рамками 8мм, рамки обычные алюминиевые, стекло обычное, пространство между стёклами заполнено воздухом.
  • СПТ (52) 4MF-18Kr-4М1-18Kr-4М1-18Kr-4И — трёхкамерный стеклопакет со стёклами по 4мм и дистанционными рамками 18мм, рамки обычные алюминиевые, со стороны улицы многофункциональное стекло, посередине 2 обычных, со стороны комнаты теплосберегающее, пространство между стёклами заполнено криптоном.
  • 8СИз-12Ar-6М1з-12Ar-И4.4.2 — двухкамерный стеклопакет с межстекольным пространством 12мм, заполненным аргоном, с внешней стороны 8-миллиметровое солнцезащитное энергосберегающее закалённое стекло, посередине закалённое стекло 6мм, с внутренней стороны двойное стекло по 4мм, соединённое 2-мя слоями полимерной плёнки.
  • СПД 4М1-10ТР-4М1-10Ar-4К — двухкамерный стеклопакет с межстекольным пространством 10мм, с внешней стороны межстекольное пространство с терморазрывом, а с внутренней заполнено аргоном, внешнее и среднее стекло обычное толщиной 4мм, внутреннее стекло толщиной 4мм с энергосберегающим покрытием.

Соответствие оконным профилям

Стеклопакет с отвечающей вашим запросам формулой может быть вмонтирован только в определённую профильную систему. Ключевое значение здесь играет монтажная глубина профиля.

У наиболее популярных в России Rehau и KBE соответствие существующих вариантов глубины профиля максимальному значению толщины стеклопакета выглядит так:
  • профиль 58мм — стеклопакет до 34мм,
  • профиль 60мм — стеклопакет до 40мм,
  • профиль 70мм — стеклопакет до 42мм,
  • профиль 76мм — стеклопакет до 50мм,
  • профиль 80мм — стеклопакет до 53мм.
Это необходимо учесть.
Вид окна с профильной системой 60 мм и стеклопакетом 32 мм.

К сожалению, в ГОСТе затронуты и регламентированы далеко не все варианты формул стеклопакетов. Вдобавок некоторые компании-производители окон могут использовать свои внутренние обозначения.
После прочтения данной статьи вы ознакомлены с принципами маркировок и легко сможете читать большинство формул стеклопакетов, что несомненно поможет в выборе оптимальной комплектации для остекления.

Поделиться страницей:

Вас также может заинтересовать:


В зимнее время года около четверти всех потерь тепла в помещении может приходиться на окна. Конечно готовиться к зиме, оценивать ситуацию с теплопотерей и продумывать утепление лучше заранее. Но по разным обстоятельствам с этой проблемой можно столкнуться, когда холода уже наступили. Что же делать?

Для регулирования процессов изготовления и монтажа окон ПВХ была разработана система государственных стандартов, которая обеспечивает минимальный уровень качества товаров и услуг на рынке.

В строительстве, производстве мебели и стеклопакетов используют разные стекла. Каждое из них подходит для конкретной ситуации. Там где одно стекло станет идеальным вариантом, другое — не решит проблему. Разберемся, какие стекла бывают и когда нужно выбирать каждой из них.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
Вызов замерщика очень важен для точного расчёта стоимости окон