Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.
«Фабрика Дышащих Окон» работает в штатном режиме. В связи со сложившейся ситуацией актуальную информацию о ценах и наличии товаров уточняйте у менеджеров.

Как снять створку пластикового окна с петель

Современные пластиковые окна представляют собой достаточно сложную конструкцию, и чтобы без негативных последствий снять створку, нужно понимать её устройство, а также что делать и как делать. В этом поможет данная статья с пошаговой инструкцией от специалистов.
Заранее подготовьте инструменты, которые могут понадобиться:
  • плоская отвёртка (с прямым шлицем);
  • нож;
  • молоток;
  • плоскогубцы.
Набор инструментов для снятия створки.
1. Прежде всего окно рекомендуется закрыть (ручка направлена вниз), чтобы оно удерживалось цапфами, пока вы будете работать с петлями.
2. В первую очередь снимите пластиковые накладки на петлях. В случае верхней осторожно потяните её на себя. В некоторых случаях накладка может быть надета на петлю очень плотно, тогда потребуется отвёртка, нож или аналогичный инструмент, чтобы вставить в зазор и использовать как рычаг, пока накладка не начнёт поддаваться. Накладка нижней петли снимается вверх. Аналогично попробуйте сначала потянуть руками, а при сложностях воспользуйтесь инструментом.
Пластиковая накладка на верхней петле.
Декоративная накладка нижней петли.
3. Начинать снимать петли следует с верхней, так как с нижней больше ничего делать не придётся.
4. Потребуется вытащить металлический шток. На новых или хорошо смазанных петлях нужно лишь надавить твёрдым предметом на его выступающую часть сверху. На старых петлях скорее всего понадобится сделать несколько аккуратных постукиваний молотком.
Металлический стержень в верхней петле.
5. Когда заметите, что металлический штырь начинает выходить с нижней части, зажмите его плоскогубцами и вытащите, потянув вниз. Шток извлечён. Когда верхний откос находится слишком близко к петле, то может быть удобнее сразу вытащить шток снизу при помощи отвёртки или другого инструмента, который можно вставить в зазор.
Извлечение из верхней петли штока с помощью плоскогубцев.
Альтернативные способы вытаскивания штыря из петли.
Некоторые производители выпускают окна, у которых верхняя петля имеет своего рода предохранитель. Нужно сначала нажать отвёрткой на выступающие части штока с направлением в сторону окна над петлёй и под ней, чтобы металлический штырь петли вошёл в специальный паз через который его можно будет уже вытащить.
6. После, придерживая створку, поверните ручку окна в положение открытия (горизонтально), а затем приподнимите створку вверх на несколько сантиметров и снимите. Большинство механизмов нижних петель универсальны, другими словами, они подходят как для створок с режимом проветривания, то есть откидных или поворотно-откидных, так и для поворотных. Благодаря этому, во время снятия верхнюю часть створки можно наклонить немного к себе и демонтаж со штока нижней петли будет легче.
Снятие створки завершено.
Нижняя петля позволяет немного наклонить створку на себя для более удобного демонтажа.
Поворотно-откидной механизм (так называемые ножницы) может полностью находиться на створке, но у некоторых вариантов фурнитуры одна часть поворотно-откидного механизма находится на створке, а вторая крепится к раме окна. Это усложняет манипуляции со створкой.

Во втором случае для разъединения механизма нужно повернуть ручку окна на 180 градусов, чтобы она была направлена вверх, и открыть створку на проветривание. Затем потяните "ножницы" вверх (см. изображение первого этапа), а после отведите створку к петле (см. изображение второго этапа) и разъедините поворотно-откидной механизм.
Разъединение поворотно-откидного механизма. Первый этап.
Разъединение поворотно-откидного механизма. Второй этап.
Механизм "ножниц" разъединён, можно снимать створку.
Процесс обратной установки створки выглядит так:
  • вставьте сначала нижнюю петлю створки на нижний металлический шток.
  • затем прижмите створку к пластиковой раме окна и выровняйте её, чтобы верхняя петля встала на место. Если вы всё сделали правильно, то штырь можно будет вставить в верхнюю петлю.
  • установите по своим местам декоративные накладки.
Если обратный ход штока в петлю слишком тугой, аккуратно воспользуйтесь молотком.
Чтобы собрать поворотно-откидной механизм обратно в случае, когда механизм расположен не только на створке, но крепится на раме, переведите ручку и створку в положение проветривания, соедините механизм в двух местах, как показано на изображениях ниже.
Перед тем как устанавливать створку, не забудьте смазать механизмы петель.
Учитывайте, что производители окон используют самую разную фурнитуру. Устройство узлов фурнитуры разных брендов может существенно отличаться.
Если данное руководство не подошло к вашему окну, попробуйте поискать схемы фурнитуры на сайте производителя.

Наиболее популярные бренды фурнитуры для пластиковых окон:
  • Roto,
  • Siegenia-Aubi,
  • Maco,
  • Winkhaus,
  • Vorne,
  • G-U.

Разборку окна, полную или частичную, следует затевать только если вы уверены в своих силах, в противном случае лучше сразу обратиться к специалистам.

Наилучшей моделью оконной и дверной фурнитуры по соотношению цена/качество по мнению специалистов Фабрики Дышащих Окон и наших клиентов является TITAN AF от компании Siegenia-Aubi.

Поделиться страницей:

Вас также может заинтересовать:


Даже на премиальных окнах ПВХ, при несоблюдении технологии установки, может образоваться конденсат. В большинстве случаев капли воды скапливаются в небольшом количестве в нижней части стекла, но иногда конденсат появляется по всей площади стекла, а в худшем случае даже на откосах. Разберёмся от чего это происходит и как это можно исправить. Вы сможете сделать расчёт точки росы с помощью онлайн-калькулятора.

Когда люди заселяются в новую квартиру или дом, когда планируют сделать перепланировку или капитальный ремонт, всегда возникает вопрос: нужно ли получать разрешение на остекление и выдадут ли его в том или ином случае?

Для регулирования процессов изготовления и монтажа окон ПВХ была разработана система государственных стандартов, которая обеспечивает минимальный уровень качества товаров и услуг на рынке.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
Вызов замерщика очень важен для точного расчёта стоимости окон