Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.
«Фабрика Дышащих Окон» работает в штатном режиме. В связи со сложившейся ситуацией актуальную информацию о ценах и наличии товаров уточняйте у менеджеров.

Как снять штапик с пластикового окна?

Что такое штапик и для чего он нужен?

Штапик является неотъемлемой частью любого металлопластикового окна и представляет собой планку, изготовленную из ПВХ, со специальными углублениями для уплотнителя.
Расположение штапика в пластиковом окне.
Крепление уплотнителя на штапике.
Штапики производят с лицевой частью разной формы:
  • угловой,
  • скошенной,
  • четверть круга,
  • фигурной.
Примеры разных видов штапиков.
Помимо формы, к дизайнерским вариантам штапиков относят пластиковые рейки разного цвета. Так же как и ПВХ-профиль окна, штапики возможно ламинировать плёнкой разных оттенков и текстур. Прочность ламинации даёт дополнительную защиту от царапин.
Подробнее о цветных окнах.
Он служит для надёжной фиксации стеклопакета в пластиковой раме с 4-х сторон, а также для звуко- и теплоизоляции.
Красным отмечены 4 штапика, фиксирующих стеклопакет сверху, снизу, слева и справа.
По причине того, что в пластиковом профиле в соответствии со стандартами под стекло отведён паз типовой глубины, штапики различаются по ширине. Чем больше монтажная глубина стеклопакета, тем меньше ширина рейки штапика и наоборот. Для того чтобы стекло нельзя было вытащить снаружи, в целях безопасности штапик устанавливается на внутренней части окна.
Широкий и узкий штапики для стеклопакетов с разным количеством воздушных камер.

В каких случаях может понадобиться снять штапик?

Чаще всего необходимость снять штапик возникает:
  • если он был повреждён, деформирован или на нём появилась трещина (это может произойти при неумелой установке или ремонте),
  • когда уплотнительные резинки на штапике утратили свою эластичность, а вместе с ней и герметичность,
  • при извлечении стеклопакета (например для доступа к наружной части стены при установке кондиционера),
  • когда стеклопакет повреждён и требуется его замена,
  • при замене стеклопакета на вариант, имеющий лучшие характеристики и большее количество воздушных камер,
  • если нужно полностью демонтировать пластиковые окна вместе с рамой.
Пример штапиков, нуждающихся в замене.

Как снять штапик самостоятельно?

При замене штапика, прежде всего удостоверьтесь, что подобранная вами пластиковая рейка соответствует габаритам старого штапика. Обратите внимание на наличие контура уплотнения и его качество. Заказывать штапик лучше в оконной компании, которая производит комплектующие на своём заводе.
Схематичное изображение штапика с габаритами.
В суровую зиму демонтировать штапик не рекомендуется, так как в слишком низкую температуру увеличивается вероятность его повреждения при самостоятельном выполнении работ вследствие небольшого снижения характеристик пластичности.

Использование подручных средств для проведения демонтажа и установки гарантирует непригодность штапика для дальнейшего использования.

Вам понадобятся специальные инструменты:
  • инструмент с металлической пластиной. Идеальный вариант - узкий шпатель. Можно воспользоваться стамеской или ножом, но без достаточного опыта острым инструментом легко можно повредить не только штапик, но и профиль со стеклопакетом.
  • лопатка из пластика.
  • киянка с бойком из дерева, а лучше из резины. Существуют варианты из белой резины которая не оставляет видимых следов на пластике.
Шпатель, киянка с бойком из белой резины, пластиковая лопатка.
Если вы планируете в дальнейшем поставить штапики обратно в окно, то запомните или отметьте их первоначальное расположение (верхний, нижний, правый левый).

Снимается штапик в следующем порядке:
1. Начинается демонтаж с длинной стороны окна, обычно правой или левой вертикальной.
2. Шпатель нужно осторожно вставить примерно посередине в едва различимый зазор между штапиком и основной частью оконного профиля. Если шпатель не проходит в зазор даже с приложением усилий можно стукнуть по рукоятке киянкой, но учитывайте, что сразу за штапиком находится стекло, важно не переусердствовать.
Иллюстрация 2-го этапа снятия штапика.
3. Движениями шпателя нужно увеличить зазор, чтобы втиснуть туда пластиковую лопатку, которая более безопасна в работе. Если вы уверены в своих силах, что ничего не повредите, то вместо лопатки можете продолжать использовать шпатель.
4. Далее, используя лопатку или шпатель как рычаг, следует увеличивать расстояние между штапиком и оконным профилем.
Фото 4-го этапа, на котором увеличивается зазор.
5. Как только появится возможность ухватить штапик рукой, аккуратно потяните его от профиля окна в сторону стекла и вытащите.
5-й этап, штапик почти демонтирован.
6. По такому же принципу снимите 3 оставшихся штапика. Когда один уже демонтирован, с остальными дела пойдут легче. Вставлять шпатель для снятия следующего штапика нужно с краю, с той стороны, с которой был только что демонтирован предыдущий штапик.
Снятие следующего штапика начинается с края, где был снят предыдущий.

На всех этапах нужно следить за тем, чтобы стеклопакет не выпал.
Монтаж штапиков проходит в обратной последовательности: сначала короткие горизонтальные, затем длинные вертикальные.
1. Прислоните края рейки штапика к углам стеклопакета.
2. Убедитесь, что крепления по краям штапика попали в выемки на оконном профиле.
Вставка штапика.
3. Осторожно надавите на штапик по краям, чтобы он защёлкнулся.
4. Если в каких-то местах рейка штапика прилегает неплотно, то аккуратно подровняйте киянкой. Направление удара должно быть параллельно стеклопакету.
Заключительный этап — выравнивание штапика в пазах с помощью киянки.

Помните, что всегда можно обратиться к специалистам

Мастер выполнит работы по демонтажу, установке или замене штапиков быстро и качественно, но профессиональные услуги стоят денег. И здесь решать вам.

Если вы решили заменить окна, то обращайтесь в Фабрику Дышащих Окон. Наши специалисты, при заказе новых окон, демонтируют старые с учётом всех стандартов и правил. Компания предлагает полный комплекс услуг, демонтаж входит в стоимость. ФДО производит качественные окна на собственном заводе.

Поделиться страницей:

Вас также может заинтересовать:


Даже на премиальных окнах ПВХ, при несоблюдении технологии установки, может образоваться конденсат. В большинстве случаев капли воды скапливаются в небольшом количестве в нижней части стекла, но иногда конденсат появляется по всей площади стекла, а в худшем случае даже на откосах. Разберёмся от чего это происходит и как это можно исправить. Вы сможете сделать расчёт точки росы с помощью онлайн-калькулятора.

Когда люди заселяются в новую квартиру или дом, когда планируют сделать перепланировку или капитальный ремонт, всегда возникает вопрос: нужно ли получать разрешение на остекление и выдадут ли его в том или ином случае?

Для регулирования процессов изготовления и монтажа окон ПВХ была разработана система государственных стандартов, которая обеспечивает минимальный уровень качества товаров и услуг на рынке.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
Вызов замерщика очень важен для точного расчёта стоимости окон