Крупнейший производитель металлопластиковых окон на Юге России.
«Фабрика Дышащих Окон» работает в штатном режиме. В связи со сложившейся ситуацией актуальную информацию о ценах и наличии товаров уточняйте у менеджеров.

Как выбрать цветные стекла для окон и интерьера?

Цветное стекло — это любой вид стекла, который отличается от прозрачного. Из цветных стекол делают как стеклопакеты, так и межкомнатные перегородки, стеклянные двери, ступени, перила, мебель.

Для окон цветные стекла выбирают, когда хотят защититься от солнечного света и затемнить помещение, создать оригинальный дизайн фасада, или спрятать то, что происходит в доме, от посторонних глаз.

Для каждой задачи нужно своё решение — панорамное окно на 40 этаже и остекление санузла будут делать из разных стекол. Есть несколько технологий производства, от них зависит конечный функционал стекла и возможности его использования.

Разберемся, какие бывают цветные стекла, их преимущества, недостатки и сферу применения.

Какие бывают цветные стекла

Матовые

Что это такое

Непрозрачное стекло с рельефной поверхностью или узором. Засчёт неровной поверхности сквозь это стекло ничего не видно ни с одной, ни с другой стороны

Как производится

Матовое стекло изготавливают двумя способами:

  • Производственный. Стекло травят химическими соединениями, которые убирают прозрачность и добавляют рельеф. Стекло будет однородным, с декором по все поверхности.
  • Пескоструйный. Под давлением струи воздуха песок как абразив стирает верхний слой стекла и создает непрозрачную поверхность. При пескоструйном способе можно нанести рисунок и задекорировать стекло частично.
Преимущества:

  • полностью скрывают происходящее в помещении от посторонних глаз;
  • пропускают солнечный и электрический свет.
Недостатки:

  • ограниченное число дизайнов и цветовых решений;
  • стекло непрозрачное с обеих сторон, то есть невозможно изнутри посмотреть, что происходит снаружи;
  • затемняют помещение.
Где применяют

Окна в санузлах, межкомнатные перегородки, стеклянная мебель, душевые кабины.

Стекло, тонированное в массе

Что это такое

Прозрачное стекло с равномерной однотонной окраской. Такие стекла функционально ничем не отличаются от прозрачных. Их так же легко обрабатывать и использовать везде, где используют обычные стекла. Кроме того их можно закалить — подвергнуть термической обработке, после которой стекло станет более прочным к ударам и воздействию температуры. А если закаленное стекло все же разобьется, оно рассыпется на мелкие неострые осколки.

Также стекла, тонированные в массе, можно сделать частью триплекса — безопасного стекла, которое склеивается из нескольких листов с помощью пленки или клеевого состава. Триплексы невозможно разбить, даже при ударах молотком все части стекла останутся на пленке.

Стекла, тонированные в массе, притягивают больше солнечных лучей, чем прозрачные, и задерживают их на своей поверхности. Поэтому их не рекомендуется устанавливать на южной стороне, они могут треснуть от термического шока.

Как производится

При производстве в жидкую стекломассу добавляют окислы металлов. Цвет стекла и его насыщенность зависит от количества добавки и толщины листа — от 4 до 12 мм. Чем толще стекло, тем насыщеннее цвет.

Преимущества:

  • обрабатывать так же легко, как и прозрачное стекло, можно повысить прочность и сделать закаленным или частью триплекса;
  • не теряет цвет, не выгорает, устойчиво к механическим воздействиям;
Недостатки:

  • не рекомендована установка на солнечной стороне;
  • сильно изменяет цветопередачу вида за окном.
Где применяют

Для остекления домов и квартир со стороны, где нет солнца. Для создания внутренних перегородок, козырьков, стеклянной мебели, элементов лестниц, душевых кабин.

Стекло с покрытием цветной пленкой

Что это такое

Если вы хотите затонировать, сделать цветным или непрозрачным окно, которое уже поставлено, или другой элемент интерьера, единственный вариант — наклеить полимерную пленку. Вы можете выбрать прозрачную пленку с цветным оттенком или непрозрачную с узором. Производители предлагают тонировку любого цвета и множество дизайнов — от единичных элементов до рисунков «под витраж».

С помощью пленки можно задекорировать стеклянную дверь или зеркальную дверцу шкафа. Это простой и недорогой способ изменить интерьер и сделать стекла непрозрачными.

При всем удобстве пленок, их главный недостаток — недолговечность. Они выгорают на солнце, отходят в уголках, отстают в середине стекла, портятся под воздействием ветра, дождя и моющих средств. Когда вы захотите удалить их с окон, могут остаться следы клея и обрывки, которые будет сложно удалить.

Как производится

Пленку можно наклеить на любое гладкое стекло. Вы можете сделать это самостоятельно или пригласить специалистов. Главное, обезжирить поверхность, соблюдать инструкцию и делать все аккуратно, иначе между пленкой и стеклом попадёт воздух и появятся пузыри.

Преимущества:

  • большой выбор цветов и дизайнов;
  • можно нанести на уже стоящее окно или другую стеклянную конструкцию;
  • можно сделать окно непрозрачным;
  • укрепляет стекло и делает его более прочным. Если стекло разобьется, осколки останутся на пленке.
Недостатки:

  • пленку легко повредить;
  • пленка выгорает и теряет цвет;
  • при поклейке на окно сильно искажается цветопередача.
Где применяют

Когда нужно дешево затонировать окна или сделать их непрозрачными. В интерьере — для декора дверей, зеркальных шкафов и перегородок.

Стекло с цветным напылением

Что это такое

Стекла с цветным напылением используются только в составе стеклопакетов. Они делят на обычные, для остекления домов и квартир, и архитектурные, которые можно закалить без потери свойств и внешнего вида. Такие стекла часто используют для остекления жилых и офисных небоскребов. Они устойчивы к перепадам температур и вибрационным нагрузкам, в 5-7 раз прочнее при ударах и изгибе. Увеличенные возможности архитектурных стекол позволяют безопасно закрывать большие проемы без дополнительных поперечин.

Самые популярные в мире архитектурные стекла производит компания Guardian по запатентованной технологии Silacoat. Эта технология позволяет добиться однородности покрытия, как в отражении, так и на просвет, и при этом не пожертвовать светопропусканием и цветопередачей. Именно эти cтёкла установлены в башне «Эволюция» комплекса Москва-Сити, на стадионе «Санкт-Петербург», небоскребе Burj Khalifa в Дубаи и башнях Petronas в Куала-Лумпур.

Как производится

На готовое стекло по специальной технологии наносят нано-покрытие из частиц различных металлов. Это не только придает красивый оттенок и создает зеркальную поверхность, но и сохраняет в здании комфортную температуру: летом защищает от солнечных лучей, а зимой — от теплопотерь. Это позволяет сэкономить на кондиционировании и отоплении без потери в освещенности и цветопередачи.

Преимущества:

  • красивая зеркальная поверхность;
  • защита от солнца и энергосбережение;
  • подходит для южной стороны здания и солнечных регионов;
  • сохраняет цветопередачу и светопропускание.
Недостатки:

  • относительно высокая цена.
Где применяют

При витражном остеклении офисных зданий, в том числе небоскребов. Для остекления коттеджей и создания уникального дизайна фасадов.

Как выбрать цветное стекло

Чтобы не ошибиться в выборе цветного стекла, главное определиться, зачем оно вам нужно. В таблице собраны самые распространенные запросы и стёкла, которые подойдут в каждом случае.
Важный момент: если у вас уже стоят цветные стекла, и вы хотите заменить одно из них, обязательно найдите документы на ваши окна. В них должно быть указано название стеклопакета и его производитель. Важно выбрать такое же стекло, как у вас стоит, потому что у разных производителей стекла могут различаться оттенками. И эта разница будет заметна, когда вы поставите окно.

Если вы хотите выбрать цветные стекла для своего дома, оставьте заявку. Менеджер «Фабрики дышащих окон» свяжется с вами и поможет подобрать оптимальный вариант.

Поделиться страницей:

Вас также может заинтересовать:


Для того, чтобы придать пластиковому оконному профилю цвет, прочность и влагонепроницаемость, в состав смеси добавляют пластификаторы, смягчители, вспомогательные полимерные материалы, красители и термостабилизаторы. Раньше добавляли стабилизаторы на основе свинца, но в 2000 году немецкий концерн Profine разработал новую экологичную рецептуру пластиковых профилей.

В продаже можно встретить окна, которые уже где-то стояли. Главное преимущество покупки таких окон - материальная выгода. Давайте разберемся, в чем опасность покупки и установки б/у окон и так ли это выгодно.

Вы решили поставить окна REHAU. Отличный выбор: эта профильная система отличается высоким качеством, долговечными цельно протянутыми уплотнителями, стильным дизайном, повышенной защитой от взлома, удобной в уходе глянцевой поверхностью и сроком службы более 60 лет. Теперь осталось последнее решение: какой выбрать конкретный профиль из линейки REHAU.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЗАМЕР!
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности.
Ирина Садовая, менеджер розничного офиса продаж
Замеры проводятся бесплатно!
Вызов замерщика очень важен для точного расчёта стоимости окон